Двухступенчатая структура триггера отображается на условном графическом обозначении в виде двух букв Т, как показано на рисунке 3.10.
-
Рисунок 3.10 - Условное графическое обозначение двухступенчатых триггеров
О двухступенчатых триггерах говорят также, что они управляются импульсом. Действительно, для полного цикла работы двухсту¬пенчатого триггера необходимо два перепада синхронизирующего сигнала.
На рисунке 3.11 представлен RS-триггер с запрещающими связями, а на рисунке 3.12 с инвертором.
Рисунок 3.11 - Однотактный RS-триггер M-S-типа с запрещающими связями
Рисунок 3.12 - Однотактный R-S триггер M-S-типа с инвертором
Передним фронтом такто¬вого импульса записывается информация, определяемая уровнем сиг¬налов на информационных входах триггера, в первый элемент памяти, называемый управляющим (М). Спад тактового импульса вызывает перезапись информации из управляющего элемента в управляемый (S). После окончания тактового импульса изменения информации на вхо¬дах R и S управляющего триггера не воспринимаются. Процесс записи проиллюстрирован на рисунке 3.13.
Рисунок 3.13 - Временны´е диаграммы процесса записи в однотактный R-S триггер M-S-типа
Пунктирными линиями на рисунках 3.11 и 3.12 показаны обратные связи, превращающие RS-триггер в Т-триггер, временные диаграммы работы которого показаны на рисунке 3.14.
Рисунок 3.14 - Временные диаграммы работы Т-триггера
Двухступенчатые синхронные триггеры выпускаются в виде от¬дельных ИМС. На рисунке 3.15 показаны условные графические обозначения ИМС ти¬пов 155ТМ2 и 155ТВ1.
155ТМ2 155ТВ1
Рисунок 3.15 - Условные графические обозначения ИМС ти¬пов 155ТМ2 и 155ТВ1
ИМС 155ТМ2 содержит два синхронных D-триггера, управляемых передним фронтом синхронизирующего импульса. Триггеры имеют внутренние управляющие R и S входы, функционирующие независимо от синхронизирующих сигналов.
Синхронный JK-триггер 155ТВ1, изображен¬ный на рисунке 3.15, также имеет независимое управление по входам S и R. Триггер тактируется спадом им¬пульса и имеет по три информационных входа J и К. Одноименные входы объе¬динены в нем по схеме И.
Обычно в сериях ИМС, выпускаемых промышленностью, D-триггеры переключаются фронтом импульса, а JK-триггеры — импульсом.
Отметим, что двухступенчатые син¬хронные триггеры реагируют на измене¬ния информационных сигналов во вре¬мя действия тактовых импульсов. Если перед приходом тактового импульса ин¬формационные входы имели состояние, при котором триггер не должен изменить свое состояние, а во время действия тактового импульса информацион¬ные входы даже на короткое время воспримут сигналы, приводящие к изменению состояния триггера, то это изменение произойдет обяза¬тельно. Поэтому рассматриваемые триггеры следует применять лишь там, где исключена возможность изменения информационных сигналов во время действия синхронизирующего импульса.
Несколько иначе работают двухступенчатые синхронные триггеры, переключаемые фронтом или спадом импульса. Такие триггеры реа¬гируют лишь на сигналы, которые имеются на информационных вхо¬дах в момент действия активного фронта или спада синхронизирующе¬го импульса. В остальные моменты времени информационные входы триггера заблокированы, и сигналы на них не воспринимаются. По¬этому триггеры, переключаемые фронтом или спадом импульса, имеют более высокую помехозащищенность по сравнению с триггерами, пере-ключаемыми импульсом.