Часто требуются более сложные регистры: с параллельной синхронной записью информации, реверсивные, с параллельно-последовательной синхрон¬ной записью. Такие регистры называются универсальными.
Примером универсального регистра служит ИМС типа К155ИР1, условное графическое обозначение которого показано на рисунке 4.6.
Рисунок 4.6-Условное графическое обозначение универсального регистра типа К155ИР1
Это четырехразрядный сдвигающий регистр с возможно¬стью последовательной и параллельной записи информации. Его функциональная схема показана на рисунке 4.7.
Регистр выполнен на четырех RS-триггерах и имеет два тактирующих входа СІ, С2 и один вход V2, управляющий режимом работы регистра. Информационный вход V1 служит для занесения данных в последовательном коде, а входы D1—D4 — для занесения данных в параллельном коде.
Регистр может работать в четырех различных режимах, при которых выполняются: сдвиг кодов вправо, сдвиг кодов влево, параллель¬ное занесение данных, хранение информации. Выбор того или иного из них осуществляется подачей соответствующего уровня логического сигнала на управляющий вход V2. При V2 = О производится сдвиг кодов в сторону старших разрядов. Если V2 = 1, то проис¬ходит параллельное занесение информации по входам D1—D4.
Рисунок 4.7-Функциональная схема универсального регистра типа К155ИР1
При работе регистра в режиме пре¬образования последовательного кода в параллельный со сдвигом в сторону старших разрядов (V2 = 0) отключаются входы парал¬лельной записи D1- D4, разрешаются занесение данных в регистр по входу V1 в после¬довательном коде и прохождение такти¬рующих сигналов по входу С1, а также устанавливаются связи выхода каждого младшего разряда со входом последующего старшего. Сдвиг на один разряд вправо осуществляется при каждом спаде тактирующе¬го импульса на входе С1. Информация в виде четырехразрядного параллельного кода появится на выходах Q1,Q2,Q3,Q4 через четыре такта входного импульса.
Параллельное занесение данных происходит через входы D1—D4 при наличии управляющего сигнала V2=1 с приходом спада импульса на вход С2. При этом вход последовательного занесения V1 и вход тактирующих сигналов С1 отключаются.
При организации сдвига кодов в сторону младших разрядов необходимо выполнить внеш-ние соединения, показанные на рисунке 4.8.
Рисунок 4.8-Схема внешних соединений для сдвига в сторону младших разрядов
Последовательная запись в регистр осуществляется по входу D4 при управляющем сигнале V2=1. Сдвиг кодов влево осуществ¬ляется при каждом спаде тактирующего импульса С2. Параллельная запись при сдвиге кодов влево невозможна, по¬скольку каналы параллельного занесения используются для передачи данных от младших разрядов к старшим. Заметим, что в случае соединений, показанных на рисунке 4.8, отсутствует возмож¬ность лишь параллельного занесения данных. Сдвиг кодов в сторону старших разрядов возможен и, как и прежде, осуществляется подачей тактирующих сиг¬налов на вход С1 при V2=0. Следовательно, сдвигающий регистр, изображенный на рисунке 4.8, является реверсивным